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Diese Lebensmittel schaden Ihrem Körper: alles rund um eine gesunde Ernährung

Zu keiner Zeit hatte eine gesunde Ernährungsweise einen höheren Stellenwert als heute. Aber was genau bedeutet gesunde Ernährung? Welche Lebensmittel zählen darunter und welche sollte man lieber meiden?

Backwaren aus Weißmehl

Weißmehl wird aufgrund seines günstigen Preises am häufigsten verwendet und in den meisten Produkten verarbeitet. Leider enthält Weißmehl nur die "falschen" Kohlenhydrate. Sie lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, aber genauso schnell wieder abfallen. So stellt sich nach kurzer Zeit wieder ein Hunger- oder Heißhungergefühl ein und man isst deutlich mehr. Zudem wandeln sich diese Art von Kohlenhydraten im Körper nur in Zucker um, was wiederum zu einer Ansammlung von Fettreserven führt. Daher sind Vollkornprodukte empfehlenswerter. Sie halten den Blutzuckerspiegel konstant oben und enthalten viele Ballaststoffe, welche sich günstig auf das Verdauungssystem auswirken.

Fast Food

Zucker steckt in unglaublich vielen Fertigprodukten. Ein totaler Verzicht auf Zucker ist daher fast unmöglich. Jedoch sollten zuckerhaltige Produkte so gut wie es geht, gemieden werden. Zum einen ist Zucker schädlich für die Zähne. Bakterien verwandeln den Zucker in Säure, die den Zahnschmelz angreift und zu Karies führt.

Aber nicht nur für die Zähne ist Zucker ungesund. Die Weltgesundheitsorganisation hat Zucker inzwischen genauso wie Alkohol und Nikotin eingestuft und das macht ihn somit zu einem Suchtmittel; sehr praktisch für die Lebensmittelindustrie! Zudem wirkt sich zu hoher Zuckerkonsum negativ auf die Darmflora aus, was zu einem schlechten Immunsystem führt. Zu viel Verzehr von zuckerhaltigen Produkten begünstigt ebenfalls Diabetes, Herz-/Kreislauferkrankungen und ist sogar krebsfördernd.

Für eine gesunde Lebensweise empfiehlt es sich, beim Einkaufen tatsächlich auf die Inhaltsstoffe zu achten oder so viel wie möglich selbst und zuckerfrei zuzubereiten.

Kuchen und Kekse

Auch diese Lebensmittel sind meist sehr zuckerhaltig und mit Weißmehl gebacken. Alternativen gibt es leider nur wenig, aber ab und zu findet sich auch im Supermarktregal Gebäck aus Vollkornmehl gebacken und zuckerreduziert. Wer nicht völlig darauf verzichten möchte, kann sich auch am Selberbacken versuchen. Im Internet gibt es tolle und einfache Rezepte zum Ausprobieren.

Fleisch- und Wurstwaren

Die im Supermarkt oder Discounter angebotenen Fleisch- und Wurstwaren stecken oft voller ungesunder Inhaltsstoffe. Wurstwaren enthalten meist verhältnismäßig viel Zucker und krebserregende Stoffe wie Nitritpökelsalz. Die Fleischqualität und -herkunft ist oft sehr schlecht und enthält trotz Vorgaben Rückstände von Antibiotika. Besser ist es, den Fleischkonsum zu reduzieren und dafür lieber mehr Geld in hochwertiges Fleisch zu investieren. Viele Bioläden oder Hofläden bieten Fleisch und Wurstwaren aus eigener Herkunft an, welches zu 100 % biologisch verarbeitet wird.

Joghurt und Pudding aus dem Kühlregal

Fertigjoghurts und Puddings sind gerade für Kinder besonders verlockend. Wenn man sich die Inhaltsstoffe dann genauer ansieht, sieht man, dass ein kleiner Becher fast genauso viel Zucker wie eine Tafel Schokolade enthält. Oftmals finden sich auch nur Geschmacksstoffe anstatt richtiges Obst darin wieder. Eine gesunde Alternative ist demnach Naturjoghurt oder Quark mit frischem Obst oder selbst gemachte Obstpürees.

Sonnenblumenöl

Pflanzenöle sind ja eigentlich sehr gesund für den Körper. Sie enthalten viele wichtige ungesättigte Fettsäuren wie Omega 3 oder 6. Allerdings spielt das Verhältnis der Fettsäuren eine große Rolle und Sonnenblumenöl enthält diese Omegafettsäuren in einem falschen Verhältnis, was für den Körper dann nicht gesund ist. Besser geeignet sind Olivenöl oder Rapsöl zum Erhitzen und Leinöl oder Walnussöl für kalt zubereitete Speisen.

Weißer Reis

Reis ist eine leckere und abwechslungsreiche Alternative zu Kartoffeln und Nudeln. Aber auch hier ist Vorsicht geboten. Weißer Reis, z. B. der handelsübliche Reis in Kochbeuteln ist mit Weißmehlprodukten gleichzusetzen. Er enthält ebenfalls nur falsche Kohlenhydrate, die dem Körper nichts Gutes tun. Hier sollte man besser zu Vollkornreis greifen. Er wirkt sich positiv auf Darmflora und Blutzuckerspiegel aus. Da Vollkornreis eine deutlich längere Kochzeit hat, kann man für eine schnelle Mahlzeit ganze Dinkelkörner kochen; sehr lecker und kaum vom Reis zu unterscheiden.


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